Apio
Jose Antonio Cánovas Martínez
La exportación española de apio rompe la tendencia alcista y cae un 12% en 2015
La exportación de apio en España descendió un 12% (87.818tm) en volumen y un 2% (62,67 millones de euros) en valor durante 2015, rompiendo la evolución positiva de los últimos cinco años. En relación al precio medio del apio durante el año 2015, este aumentó en un 11% (0,71€/kg) con respecto al año anterior (0,64€/kg), según datos de aduanas.
La Región de Murcia es la primera provincia española en exportación de apio con 64.461 toneladas en 2015, representando un 73,4% de las exportaciones nacionales. Tras ella se encuentran las provincias de Alicante (12.074tm), Almería (4.997tm) y Valencia (3.684tm).
Las exportaciones murcianas descendieron en volumen un 15,5% con respecto a 2014 (76.200tm). En valor (44,6 millones de euros) también se registró un descenso del 9% con respecto al año anterior (49 millones de euros).
Reino Unido es el principal consumidor de apio español: un tercio del total exportado tiene como destino este país, lo que representa casi 30.000Tm y un valor en aduana de 23,6 millones de euros. En segundo lugar está Países Bajos, que recibe 15.360Tm con un valor de más de 9 millones de euros. Mientras que Alemania con 11.800Tm y 8,9 millones de euros ocupa el tercer lugar.
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